Qubes OS est un système d'exploitation conçu pour la sécurité et rien ne brise la sécurité plus rapidement qu'un système non corrigé.

Qubes vous avertit lorsqu'il y a des mises à jour et vous pouvez les faire selon vos propres conditions. Mais pour les paresseux et les oublieux comme moi, nous préférons que les mises à jour soient ajoutées automatiquement. À la fois dans les modèles et dans le dom0.

Ceci est très facile à réaliser en utilisant cron. Exécutez simplement la commande suivante dans le terminal dom0 :

sudo crontab -e

Et ajoutez à l'intérieur :

01 01 * * * qubesctl  --skip-dom0 --templates state.sls update.qubes-vm
30 01 * * * qubes-dom0-update

Chaque nuit, à 01h01 et 01h30, tous les modèles seront démarrés et mis à jour suivis d'une mise à jour du dom0.

Il est à noter qu'il faut redémarrer les VM pour qu'elles soient mises à jour. Un redémarrage quotidien peut être ajouté de la même manière, si vous n'éteignez pas votre ordinateur au repos.